食品関連ニュース

【1】アレルギー表示の特定原材料(義務表示)に「くるみ」を追加の方向

 

第67回消費者委員会食品表示部会において、食物アレルギーによる健康被害

に関する調査結果が報告され、くるみによる症例数が増加していることから、

アレルギー表示の特定原材料(義務表示)に「くるみ」を追加するため準備を

進めることとされました。

年内にも諮問され、審議される予定です。

 

※第67回 食品表示部会

「即時型食物アレルギーによる健康被害に関する全国実態調査」の概要について

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1357685&c=42822&d=75b7

 

【2】食品等の夏期一斉取締りの実施(厚生労働省、消費者庁)

厳しい暑さが続いています。夏期には細菌による食中毒が増加します。

厚生労働省及び消費者庁では、全国一斉に食品等の夏期一斉取締りの実施

通知を都道府県等へ発出しています。

食中毒予防の三原則である「つけない」、「ふやさない」、「やっつける」

を基本に食中毒を防止しましょう。

 

※厚生労働省、令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施について

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1357686&c=42822&d=75b7

※消費者庁、食品表示の適正化に向けた取組について(夏期一斉取締りの実施)

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1357687&c=42822&d=75b7

 

 

【3】アワビ、ナマコを製造・加工等する事業者は届出が必要

 

特定水産動植物等の国内流通の適正化等に関する法律(水産流通適正化法)

が令和4年12月1日に施行されます。

国内で違法に採捕された水産物(アワビ、ナマコ)の流通を防止するための

ものです。

アワビ、ナマコを製造・加工等する事業者は、行政庁に対して、届出を行う

必要があります。

また、漁獲番号等の伝達、伝票類の受領・発行、伝票類の保存も必要です。

小売販売、外食事業者の方は、漁獲番号等の確認等が必要になります。

 

※水産庁、特定水産動植物等の国内流通の適正化等に関する法律

https://a00.hm-f.jp/cc.php?t=M1357688&c=42822&d=75b7

 

 

 

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